節分 そして 立春へ
今年の節分は124年ぶりに2月2日となったと
話題になっています。
そうでなくても、時代は風の時代に変わった などと
解ったような顔をして使っていますが
本当に解ってんのか?
先日、NHKの歌番組にゲストとして出ていたイッコーが
「風の時代に入って」と言ったのでちょっと驚きましたが
MCにはスルーされていました(笑)
わざとなら、 すごいですよねぇ…
我が家、というか私は四季折々のイベントが好きです。
一月はお正月に始まって七草に鏡開き
そして忘れてならないのが私の誕生日(^-^;
二月のしょっぱなは節分で豆まきをした後は海苔巻きを食べて
もう年の数は食べられなくなった煎り大豆で一杯がお楽しみ。
立春に気持ちを改めて、
弥生三月を迎える前にお雛様にお出ましいただかなくては。
あっ、バレンタインデーのチョコもあった!
結婚記念日も忘れちゃいけません(ΦωΦ)フフフ…
日本だけではなく、世界中で古くから続いている慣習には
願いや祈りが込められています。
楽しんだり美味しいものをいただきながら
歴史や古い文化に触れるのに、季節のイベントはもってこいで
大好きです。
コロナウィルスには注意が必要で感染防止は忘れない、
医療従事者に地方行政の職員の皆さん、
エッセンシャルワーカーなんて言われるとぼんやりしちゃうけど
私たちの生活を支えてくださるすべての皆さんに感謝しつつ
もうすぐ来る春の足音を心待ちにして
少しでも心を浮き立てたいものです。
冬来たりなば 春遠からじ
あなたが待ち遠しいのは、なんですか?