節分 そして 立春へ

今年の節分は124年ぶりに2月2日となったと

話題になっています。

そうでなくても、時代は風の時代に変わった などと

解ったような顔をして使っていますが

本当に解ってんのか?

 

先日、NHKの歌番組にゲストとして出ていたイッコーが

「風の時代に入って」と言ったのでちょっと驚きましたが

MCにはスルーされていました(笑)

わざとなら、 すごいですよねぇ…

 

我が家、というか私は四季折々のイベントが好きです。

一月はお正月に始まって七草に鏡開き

そして忘れてならないのが私の誕生日(^-^;

二月のしょっぱなは節分で豆まきをした後は海苔巻きを食べて

もう年の数は食べられなくなった煎り大豆で一杯がお楽しみ。

立春に気持ちを改めて、

弥生三月を迎える前にお雛様にお出ましいただかなくては。

あっ、バレンタインデーのチョコもあった!

結婚記念日も忘れちゃいけません(ΦωΦ)フフフ…

 

日本だけではなく、世界中で古くから続いている慣習には

願いや祈りが込められています。

楽しんだり美味しいものをいただきながら

歴史や古い文化に触れるのに、季節のイベントはもってこいで

大好きです。

 

コロナウィルスには注意が必要で感染防止は忘れない、

医療従事者に地方行政の職員の皆さん、

エッセンシャルワーカーなんて言われるとぼんやりしちゃうけど

私たちの生活を支えてくださるすべての皆さんに感謝しつつ

もうすぐ来る春の足音を心待ちにして

少しでも心を浮き立てたいものです。

 

冬来たりなば 春遠からじ

 

あなたが待ち遠しいのは、なんですか?

 

f:id:yururakudeikiyou:20210202221110j:plain

恵方巻に煎り大豆 食べ過ぎました(-_-;)